こだわり

埼玉物産オンラインショップ
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埼玉物産は、創業時からの生麺づくりに対する和の心を忘れぬよう、3つのこだわりを貫き、小麦の一大産地である埼玉で真摯に麺づくりを続けてきました。 和麺(生うどん・生そば)づくりからはじまった、百余年にわたる生麺づくり。小麦と水へのこだわりと培った匠の技を「生ラーメン」づくりに注ぎ込み、美味しさを届けるために埼玉物産はこれからも「生ラーメン」ひとすじに歩んでいきます。 【生麺ひとすじ 3つのこだわり】 <原料と配合へのこだわり> 麺の味は小麦の味。だからこそ真剣に吟味します。 素材の美味しさを引き出す要はブレンド。 小麦の産地・特性を見極め、選び抜いた10銘柄を用意。相性の良い小麦を組み合わせ、素材本来の自然な味わいを最大限に引き出します。 小麦の風味と色。つるみ。もちっとした食感。素材本来の味わい。 保存料や添加物など、余計なものを極力避け、賞味期限は20日程度と少し短くなっておりますが、 身体にもやさしく、小麦本来の美味しさを味わえる麺こそ「麺の原点」と考え、こだわり続けています。 <製法へのこだわり> 百余年にわたり培った、職人の手作業による生麺づくり。 受け継がれた製法は昔と変わらず、丁寧に時間をかけ、選定した素材をその日の環境変化に合わせ繊細に調整します。一年を通し変わらぬ味を追求しています。 生麺づくりでは、温度・湿度が品質を左右します。 生麺づくりにこだわり、厳密に温度・湿度管理を行い、ドライ環境を保つため、茹で麺・蒸し麺はあえてつくりません。 <安心安全へのこだわり> 国際規格「FSSC22000食品安全マネジメントシステム」認証取得により、原料・製造・配送全ての工程で、国際的に認められた品質保証体制の維持・改善を継続的に行っています。 自主検査管理体制を構築し、原料受入検査、分析機器のモニタリング、理化学検査、微生物検査、試食官能評価を実施しています。 埼玉県食品衛生協会より、優良施設賞及び埼玉県知事賞を受領しています。